История
Традиции, идущие из глубины веков!
Архивы, хранящие историю Вятки, содержат много интересных фактов, позволяющих смело говорить – Уржум, уржумская земля внесла свою лепту в создание исконно русского продукта. Продукта, который сегодня мы именуем «национальный напиток».
А началось все давным-давно, можно сказать в древности, когда появился город Уржум. Существует много разных версий откуда же появилось это название — «Уржум». То ли по имени речки, то ли смешалось оно с разными языками... Ученые-историки спорят на эту тему. Но среди множества версий есть одна, которая особенно близка и самим уржумцам. Даже само слово – Ур-Жум - кажется, имеет вкус ржаной и терпкий... А все потому, что марийский народ, с незапамятных пор живущий рядом с нынешним Уржумом, называет уржой — рожь. И земля в Уржумском районе — плодородная, напитанная солнцем и дождями, «рожает» каждый год богатые урожая ржи. Колосок к колоску, золотистые и спелые, собирают их в плотные снопы, которые отдают все самое лучшее чудесному напитку. Не то «злое» пойло, что вызывает жуткое похмелье и толкает сыщенное, - настоящую «говорящую воду».
К слову сказать, никто до сих пор еще не осмелился построить в Уржуме заводы, чтобы дымили ядовитым смогом и отравляли все вокруг. До сих пор природа здесь чиста и невинна, красива и наполнена вдохновением для художников и поэтов. А нутро Уржумской земли хранит кристальной чистоты подземные воды, бережно доставаемые Уржумским заводом, дабы «поженились» с рожью и дали тот самый «говорящий напиток».
То ли бескрайние золотистые поля, то ли сам воздух, вдохновили вятского купца Аверкия Трапицына почти два столетия назад именно здесь, в ржаном крае Уржуме, построить большой винокуренный завод. Спустя какое-то время его примером вдохновились и другие купцы — ведь где еще, если не здесь? А были среди них известные, по сей день в Вятке, купцы Рылов и Злыгостев, а также жена слободского воеводы Мария Яковлевна Депрейс.
История Завода.
Настоящая история Уржумского завода началась в 1833 году. Почетный гражданин купец Петр Лазаревич Матвеев в те годы основал на собственной земле, в Уржумском уезде, винокуренный завод. Очень быстро завод прославился своей, отменного качества, продукцией. О том, что производимая уржумским купцом Матвеевым продукция пользовалась особым спросом, а сам завод стал развиваться, красноречиво говорят старые летописи: «...вошедший в конкуренцию для местных и иногородних поставок в силе 115 вёдер».Архивные документы Вятской губернии хранят такие сведения: «При сельце Лазареве коллежского секретаря Лазаря Павловича Матвеева основан в1833году деревянный спиртовый завод». Таким образом, 1833 год считается годом основания Ройского спиртового завода.
Очень быстро завод прославился своей, отменного качества, продукцией. Уже в 1887 году завод выкуривал без малого 50 000 ведер в год, на заводе работало 43 рабочих и один мастер.
Каждый год с момента основания завода увеличивалась производительность, росло число рабочих.
Новая история Уржумского завода началась в 1899 году. Именно в этот год здесь затеяли большое строительство здания казенного винного склада Вятского губернского акцизного управления. К слову сказать, работы велись очень быстро. Даже в те времена о качестве здесь заботились в первую очередь, потому оборудование было иностранного производства. На заводе были установлены паровая машина «Байонетной» системы фабрики Мюллера Фугельзанг и Ко, водяной насос фабрики акционерного общества Густав Лист, вертикальная паровая машина фирмы «Т. Бирминхам» и ректификованный аппарат фирмы Мюллер Фугельзанг, состоящий из куба, медной колонны, железного холодильника и регулятора пара. Уже через год приступили к выпуску «Водки обыкновенной» крепостью 37-40 градусов.
К 1934 году завод имел свое подсобное хозяйство, столовую, коровник, свинарник, пасеку, пекарню, большое поголовье лошадей.
В 1940 году сдан в эксплуатацию ликёрно-морсовый цех для изготовления сладких и горьких настоек и наливок. Завод получил название «Уржумский ликёро-водочный завод».
К началу 60-х выстроены еще два цеха – посудный и отпускной.
К 1983 году завод выпускает спирта в 5-6 раз больше, чем в 50-е, а 21 марта 1986 года на основании приказа МИНПИЩЕПРОМА «Уржумский ликёро - водочный завод» приостановил работу.
Только через 5 лет был разработан проект восстановления.
Ровно через 3 года, после реструктуризации предприятия, вновь началась привычная жизнь предприятия, с наращиванием производства, борьбой за качества. Вновь взят курс на переоснащение и реконструкцию.
В 1999 году открывается первый фирменный магазин «Уржумка».
30 марта 2001 года введена в строй газовая котельная, предназначенная для централизованного теплоснабжения Уржумского СВЗ, Уржумского МСЗ и объектов жилой зоны г.Уржума.
С 2002 по 2008 проведено переоснащение и реконструкция завода, в этот же период запущен цех по переработке отходов спиртового производства - сухой барды. Открытие цеха позволило решить сразу несколько проблем: полностью утилизировать отходы, исключить загрязнение окружающей среды, создать дополнительные рабочие места.
В 2010 и 2011 годах ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» является крупнейшим налогоплательщиком области. Это стало возможным только благодаря вложениям в модернизацию производства и последующему увеличению объема выпуска продукции.
На Уржумском заводе осталось все как прежде: за качеством напитков следят с особенной тщательностью, воду чистят так, что становится она чистой как слеза младенца, рожь отбирают — зерно к зерну; рецепты напитков берегут, чтобы сохранить в наш технологичный век вкус того самого, настоящего уржумского напитка.
Труд здесь уже совсем не ручной — австрийские линии розлива и высокотехнологичное оборудование создают такие условия, что качество изготовляемых здесь напитков можно отследить на каждом этапе. Ну, а результатом этого труда стало признание выпускаемого продукта. Напитки Уржумского СВЗ знают далеко за пределами Вятки.