История
Традиции, идущие из глубины веков!


К слову сказать, никто до сих пор еще не осмелился построить в Уржуме заводы, чтобы дымили ядовитым смогом и отравляли все вокруг. До сих пор природа здесь чиста и невинна, красива и наполнена вдохновением для художников и поэтов. А нутро Уржумской земли хранит кристальной чистоты подземные воды, бережно доставаемые Уржумским заводом, дабы «поженились» с рожью и дали тот самый «говорящий напиток».

История Завода.


Каждый год с момента основания завода увеличивалась производительность, росло число рабочих.
Новая история Уржумского завода началась в 1899 году. Именно в этот год здесь затеяли большое строительство здания казенного винного склада Вятского губернского акцизного управления. К слову сказать, работы велись очень быстро. Даже в те времена о качестве здесь заботились в первую очередь, потому оборудование было иностранного производства. На заводе были установлены паровая машина «Байонетной» системы фабрики Мюллера Фугельзанг и Ко, водяной насос фабрики акционерного общества Густав Лист, вертикальная паровая машина фирмы «Т. Бирминхам» и ректификованный аппарат фирмы Мюллер Фугельзанг, состоящий из куба, медной колонны, железного холодильника и регулятора пара. Уже через год приступили к выпуску «Водки обыкновенной» крепостью 37-40 градусов.
К 1934 году завод имел свое подсобное хозяйство, столовую, коровник, свинарник, пасеку, пекарню, большое поголовье лошадей.
В 1940 году сдан в эксплуатацию ликёрно-морсовый цех для изготовления сладких и горьких настоек и наливок. Завод получил название «Уржумский ликёро-водочный завод».
К началу 60-х выстроены еще два цеха – посудный и отпускной.
К 1983 году завод выпускает спирта в 5-6 раз больше, чем в 50-е, а 21 марта 1986 года на основании приказа МИНПИЩЕПРОМА «Уржумский ликёро - водочный завод» приостановил работу.
Только через 5 лет был разработан проект восстановления.
Ровно через 3 года, после реструктуризации предприятия, вновь началась привычная жизнь предприятия, с наращиванием производства, борьбой за качества. Вновь взят курс на переоснащение и реконструкцию.
В 1999 году открывается первый фирменный магазин «Уржумка».
30 марта 2001 года введена в строй газовая котельная, предназначенная для централизованного теплоснабжения Уржумского СВЗ, Уржумского МСЗ и объектов жилой зоны г.Уржума.
С 2002 по 2008 проведено переоснащение и реконструкция завода, в этот же период запущен цех по переработке отходов спиртового производства - сухой барды. Открытие цеха позволило решить сразу несколько проблем: полностью утилизировать отходы, исключить загрязнение окружающей среды, создать дополнительные рабочие места.
На Уржумском заводе осталось все как прежде: за качеством напитков следят с особенной тщательностью, воду чистят так, что становится она чистой как слеза младенца, рожь отбирают — зерно к зерну; рецепты напитков берегут, чтобы сохранить в наш технологичный век вкус того самого, настоящего уржумского напитка.
Труд здесь уже совсем не ручной — австрийские линии розлива и высокотехнологичное оборудование создают такие условия, что качество изготовляемых здесь напитков можно отследить на каждом этапе. Ну, а результатом этого труда стало признание выпускаемого продукта. Напитки Уржумского СВЗ знают далеко за пределами Вятки.