Технологии - Уржумский Спиртоводочный Завод

Urzhumskiy logo
RU - ES - EN - PT
Urzhumskiy grey logo
RU - ES - EN - PT
Перейти к контенту
Технологии

Наша технология производства.
ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА
«Уржумский спиртоводочный завод» производит 3 типа зернового спирта: «Альфа», «Люкс» и «Высшей очистки». Спирт «Альфа» самого высокого качества используется для производства премиальных водок.
Для производства спирта на предприятии используется зерно – смесь ржи и пшеницы, выращенное на собственных экологически чистых полях юга Кировской области (Россия).
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ
Перед процессом разваривания зерно сортируется, очищается от пыли, моется, дробится и подается в ёмкости, где смешивается с водой.
РАЗВАРИВАНИЕ
Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого процесса крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами.Процесс разваривания проходит при низких температурах, щадящей технологии низкотемпературного разваривания при естественном атмосферном давлении.
ОСАХАРИВАНИЕ
После разваривания зерно осахаривают, добавляя в полученную кашицу специальные ферментные препараты, которые выделяют из сырья сахара, которые служат питательной средой для специальных спиртовых дрожжей. Активное воздействие приводит к тому, что продукт становится пригодным для дальнейшего процесса сбраживания.
БРОЖЕНИЕ
На следующем этапе осахаренную кашицу подают в чаны – специальные ёмкости, где происходит процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахара выделяя спирт и углекислый газ. Содержание этилового спирта в бражке на выходе достигает 9,5% об.
ОТГОНКА СПИРТА И РЕКТИФИКАЦИЯ
Созревшая бражка подается на брагоректификационную установку состоящую из шести колонн, которая очищает спирт от примесей. Готовый спирт охлаждается и по трубам поступает в спиртохранилище, откуда отправляется на производство водок, бальзамов и настоек. Содержание этилового спирта достигает 96,3-96,6%, что соответствует ГОСТ 5962-2013 – документу, регламентирующему свойствапищевого этилового спиртав России.
О превосходном качестве спирта, производимого на Уржумском заводе, говорит крайне низкое содержание примесей. В спирте практически отсутствуют альдегиды и сложные эфиры, содержание метанола в 100 раз, а сивушных масел в 7 раз ниже уровня допустимых уровней, допустимых в России.
Оборудование для производства спирта изготовлено Немецкой фирмой «Гримма» и оснащено системой контрольно-измерительных приборов, которые позволяют дистанционно управлять производством, исключая фактор возможных человеческих ошибок из процесса и поддерживать качество спирта на постоянном высоком уровне.
ФИЛЬТРОВАНИЕ
Вода - 3 уровня,
Водка - 3 уровня,
Компоненты - 2 уровня,
Затем осуществляется финальная фильтрация.
Всего на заводе 17 фильтрационных установок, которые участвуют в процессе производства продукции.




ВОДКА
Сырьем для русской водки на протяжении веков служит рожь – зерно, которое хорошо вызревает на широтах среднерусской равнины. В последние 100 лет большую роль в производстве водки начала играть пшеница. Однако, лучшие сорта водки традиционно создаются из ржи.
ПОДГОТОВКА ВОДЫ
Вода – важнейший компонентводки, от качества которой зависят вкусовые качества.Вода, используемая на заводе для производства водок и настоек, мягкая, прозрачная, бесцветная, с минимальным содержанием солей. Добывают воду из артезианской скважины, поднимая ее с глубины более 90 метров. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание и фильтрацию через кварцевый песок.Приготовление умягченной воды производится на двух параллельных технологических линиях: натрий - катионной установке” Zauber  Kraft  GSA_ST” и  установке обратного осмоса, в автоматическом режиме.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНО-СПИРТОВОЙ СМЕСИ (СОРТИРОВКИ)
В производстве такая смесь называется сортировкой.В зависимости от нужного содержания этилового спирта в водке, готовится сортировка различной крепости. Вода со спиртом из хранилищ подается в закрытые сортировочные чаны и перемешивается. В процессе этой стадии также вносятся и некоторые другие ингредиенты, согласно рецептуре напитка.
ФИЛЬТРОВАНИЕ СОРТИРОВКИ
Фильтрование улучшает органолептические свойстваводки. В качестве фильтрующего материала применяется кварцевый песок и дополнительные фильтры тонкой очистки заполненные гранулированным обеззоленным серебросодержащим кокосовым активированным углём.
ОТДЫХ
Это заключительная стадия перед разливом готового продукта. Ассимиляция продолжается в течение 2 суток. В некоторых случаях, водно-спиртовая смесь «отдыхает» до 7 суток. Такой временной промежуток позволяет достигнуть максимального взаимодействия всех компонентов напитка. В это время водно-спиртовая смесь превращается в слаженную, мягкую водку.
РОЗЛИВ
Разливают готовую водку на автоматизированных линиях. На этапе разлива все бутылки подвергаются контролю. Каждая бутылка перед наливом ополаскивается водкой. Это процесс дает возможность сохранить нужную крепость напитка и очищает бутылку изнутри. Следующий шаг - готовый продукт разливается в бутылки и закупоривается колпаком.

БАЛЬЗАМ
Бальзам, настоянный на целебных травах – однимиз древнейших напитков. В состав бальзамов производимых на Уржумском СВЗ входят спиртовые настойки из лекарственных растений. Компоненты в каждом бальзаме сочетаются друг с другом и нет ярко выраженного аромата или вкуса доминирующего компонента.
ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ (СЫРЬЯ И ПОЛУФАБРИКАТОВ)
Для приготовления настоек и бальзамов на предприятии используем Спиртованные плодово-ягодные соки, морсы и настои сухих плодов, цветов, и корневищ.Перед приготовлением сырье сортируют, в зависимости от вида сырья измельчают. Подготовленное сырье загружают в настойные чаны и заливают водно-спиртовой смесью соответствующей крепости.
Ягоды и нежные плоды на Уржумском СВЗ перерабатываются немедленно после поступления на завод, чтобы не терять полезные свойства.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТОВАННЫХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ
Чтобы приготовить ингредиенты плоды и ягоды сортируют, моют, дробят или прессуют. После чего консервируют спиртом и отстаивают полученный спиртованный сок. Иногда спиртованному соку требуется осветление для чего его дополнительно фильтруют или используют специальные абсорбенты, разрешенные для применения в пищевой промышленности.
КУПАЖИРОВАНИЕ
Смешение полуфабрикатов, ингредиентов,этилового спирта из пищевого сырья, исправленной воды происходит в купажном цехе. При купажировании изделий с использованием плодово-ягодных спиртованных соков, морсов в специальный купажный чан вначале вносят необходимое количество спирта, затем часть воды, далее спиртованные соки, морсы, настои и сахарный сироп по рецепту и в последовательности, определенной специалистами завода.
РОЗЛИВ
Разливают готовый продукт на полуавтоматических линиях. На этапе разлива все бутылки подвергаются контролю. Каждая бутылка перед наливом ополаскивается водкой. Это процесс дает возможность сохранить нужную крепость напитка и очищает бутылку изнутри. Следующий шаг - готовый продукт разливается в бутылки и закупоривается колпаком.

САМОГОН
Напиток спиртной зерновой дистиллированный «САМОГОН «1833»  приготавливается по оригинальной технологии из высококачественного зернового дистиллята, ароматного спирта, воды питьевой подготовленной и сахара.
Имеет мягкий вкус и чистый аромат с легким тоном ржаного хлеба. Напиток характеризуется исключительным качеством и обладает неповторимым  колоритом.
Зерновой дистиллят производится дистилляцией сброженного зернового сырья.
Дистиллят получают перегонкой бражки в бражной колонне, сивушную колонну применяют для стабилизации крепости готового продукта.
Последовательность процесса изготовления зернового дистиллята:
Подготовка и приготовление сырья;
Брожение, до 8-12 %;
Перегонка бражки;
Очищение.
Очень хороший результат выходит из зерновой браги, но и, считается, готовить брагу из злаков гораздо сложнее.
Назад к содержимому